Телефоны для справок
Наш главный офис
  • г. Минск, ул. Марьевская 7/А, подъезд 2
  • 09:00 — 17:00 (пн.- пт.)

О проектировании систем водоподготовки

В настоящее время проектирование объектов водоподготовки средней производительности (5−100 м3/ч) чаще всего выполняется без создания традиционной проектной документации. С одной стороны это сокращает сроки введения системы водоподготовки в эксплуатацию, с другой стороны, увеличивает количество ошибок, которые, при худшем стечении обстоятельств, приводят к неработоспособности системы.

В любом случае процесс проектирования состоит из двух основных этапов — сбор исходных данных и выбор технологической цепи и аппаратного оформления. При наличии достаточной квалификации технологов второй этап представляет значительно меньшую трудность. Основная информация, которая должна быть получена на этапе сбора исходных данных: требуемое качество воды; тип водоисточника; требуемая производительность системы и режим водопотребления; состояние коммуникаций; наличие площадей для размещения оборудования.

Определение требований к качеству воды

При определении требований к качеству воды как для питья, так и для технологических целей в большинстве случаев необходимо и достаточно руководствоваться соответствующими нормативными документами и требованиями к воде самих потребителей, предполагающих использовать воду для определенных целей (например, для котлов, парогенераторов и т. п.). Исключение составляют производства, где такие нормы не установлены или являются «ноу хау» ведущих предприятий этой отрасли. При отсутствии нормативных документов могут возникать определенные сложности. Так, например, в целом перечне пищевых отраслей, в том числе хлебопекарном, мясомолочном производстве, в производстве пищевых концентратов и других единственными нормативами качества воды являются гигиенические требования к качеству питьевой воды. Использование этих нормативов без согласования с технологами конкретных производств может привести не только к неоправданному росту эксплуатационных и капитальных затрат на водоподготовку, но и к порче оборудования. Так, на одном из хлебопекарных производств для полива хлеба через форсунки использовалась питьевая, а не умягченная вода. Ввиду того, что температура в месте расположения форсунок находилась в диапазоне +60−85 ˚С при низкой влажности, форсунки быстро зарастали солями жесткости. Раз в две недели приходилось останавливать линию и производить очистку форсунок. После консультаций со специалистами по водоподготовке была смонтирована система умягчения воды. Профилактическая остановка линии, связанная с очисткой форсунок, стала производиться 1 раз в полгода.

Несмотря на то, что при производстве колбасных изделий используется норматив на питьевую воду, высокая щелочность может отрицательно влиять на качество получаемой продукции. Чтобы уйти от такой ситуации, при высоком значении этого показателя в проект рекомендуется закладывать установку по изменению анионного состава воды.

Нормативы, которые необходимо соблюдать при производстве, питьевой воды и воды, расфасованной в емкости, известны. Ошибок при проектировании систем водоподготовки, связанных с неправильным определением требований к качеству такой воды, практически не бывает.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!