В настоящее время проектирование объектов водоподготовки средней производительности (5−100 м3/ч) чаще всего выполняется без создания традиционной проектной документации. С одной стороны это сокращает сроки введения системы водоподготовки в эксплуатацию, с другой стороны, увеличивает количество ошибок, которые, при худшем стечении обстоятельств, приводят к неработоспособности системы.
В любом случае процесс проектирования состоит из двух основных этапов — сбор исходных данных и выбор технологической цепи и аппаратного оформления. При наличии достаточной квалификации технологов второй этап представляет значительно меньшую трудность. Основная информация, которая должна быть получена на этапе сбора исходных данных: требуемое качество воды; тип водоисточника; требуемая производительность системы и режим водопотребления; состояние коммуникаций; наличие площадей для размещения оборудования.
Определение требований к качеству воды
При определении требований к качеству воды как для питья, так и для технологических целей в большинстве случаев необходимо и достаточно руководствоваться соответствующими нормативными документами и требованиями к воде самих потребителей, предполагающих использовать воду для определенных целей (например, для котлов, парогенераторов
Несмотря на то, что при производстве колбасных изделий используется норматив на питьевую воду, высокая щелочность может отрицательно влиять на качество получаемой продукции. Чтобы уйти от такой ситуации, при высоком значении этого показателя в проект рекомендуется закладывать установку по изменению анионного состава воды.
Нормативы, которые необходимо соблюдать при производстве, питьевой воды и воды, расфасованной в емкости, известны. Ошибок при проектировании систем водоподготовки, связанных с неправильным определением требований к качеству такой воды, практически не бывает.